广东省归国华侨联合会

Guangdong Province Federation of Returned Overseas Chinese

您现在的位置:

首页 >

侨讯短波

第二届揭阳侨乡文化“揭阳华侨与中国红色革命”研讨会在广东工业大学揭阳校区举行

更新时间:2021-10-20 15:40:08

来源: 广东工业大学归国华侨联合

作者: 广东工业大学归国华侨联合

        为进一步贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神和侨务工作系列重要讲话精神,做好新时期侨务工作,积极探索侨务工作新途径和新方法,推动揭阳侨乡文化研究,促进各相关领域学者的交流。10月16日至17日,第二届揭阳侨乡文化“揭阳华侨与中国红色革命” 研讨会在广东工业大学揭阳校区顺利举行。本次会议由广东省归国华侨联合会指导,揭阳市归国华侨联合会、广东工业大学归国华侨联合会联合主办,惠来县归国华侨联合会承办。广东省侨联、揭阳市侨联各县(市区)侨联、广东工业大学侨联、潮汕本土学者等参加会议。

图片1.jpg

        16日,第二届揭阳侨乡文化研讨会开幕,广东工业大学揭阳校区管委会常务副书记邱伟青、常务副主任陈晖代表广东工业大学欢迎领导及专家的到来,介绍了以“揭阳速度”建设新校区的办学情况,广工侨联与揭阳侨联2020年正式缔结友好关系,揭阳校区顺利办学离不开揭阳人民、侨联的支持。广东工业大学侨联主席吴黎明教授主持开幕式。

        揭阳市侨联党组书记、主席邓荣贤感谢校区领导及广工侨联对本次活动的支持,他表示揭阳是中国著名侨乡,拥有300万侨胞,做好新时期侨务工作,积极探索侨务工作新途径拥有非常重要的意义。

        广东省侨联基层建设部部长林建光介绍了我省侨联工作,对揭阳侨联和广工侨联共同推动了“地方侨联+大学侨联+校友会”的新时代侨联工作模式表示肯定,该方式有助于整合各方侨届资源优势,充分发挥好侨联平台。

微信图片_20211020155009.jpg

        随后,揭阳侨联邓荣贤主席、汕头学者陈友义教授、杨映红副教授、潮州学者曾丽洁副教授、陈利江博士、揭阳学者钟俊红高级教师、欧俊勇副教授围绕“揭阳华侨与中国红色革命”展开专题研讨,研讨会上主席及学者们介绍了揭阳侨胞支持孙中山先生海外活动、侨胞参与革命、侨胞建设学校、侨胞建设道路等各种事迹,对中国革命、建设、改革的各个历史时期做出了卓越的贡献;学者们也针对当代“侨”工作一些难度提出各自的“方案”,包括“厝”方案中的建筑精髓、族谱等;“侨”方案的侨乡基地、侨教育业等;“心”方案中的合力用心传播“轻松”“易接受”的侨故事、侨文化等。

微信图片_20211020154328.jpg

        会上,媒体学者江创旭社长分享了与揭阳侨胞相关的自身故事,并表示研讨会非常有意义;基层干部黄灿义表示本次研讨会给侨联工作提供了新思维;广工侨联吴黎明教授表示习总书记在建党100周年和辛亥革命110周年谈话中,中国革命离不开海外侨胞支持,本次研讨会是广工新校区侨联工作新开展,希望大家多点关注揭阳校区,一起推动侨联工作创新发展。

微信图片_20211020154307.jpg

微信图片_20211020154253.jpg

        17日,吴黎明教授带领研讨会领导及专家参观了广东工业大学揭阳校区图书馆、实验室等,介绍校区环境及未来规划,并期待下次揭阳侨乡文化研讨会。


广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004

地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼

Guangdong province Returned Overseas Chinese Association

粤ICP备19091039号