广东省归国华侨联合会

Guangdong Province Federation of Returned Overseas Chinese

您现在的位置:

首页 >

侨界公益

郭泽伟:十年公益长跑  聚小善成大爱——郭泽伟  尚东控股集团 ( 香港 ) 股份有限公司董事局主席

更新时间:2021-09-06 16:32:00

来源: 广东省侨界仁爱基金会

作者: 广东省侨界仁爱基金会

【编者按】  

    习近平总书记《在慈善中累积道德》中指出,发展慈善事业,是一种具有广泛群众性的道德实践……。不仅有助于提高个人和组织的社会责任感及公众形象,而且也有助于促进整个社会的公平、福利与和谐,有利于增强社会凝聚力和向心力,使社会主义荣辱观在全社会得到更好的弘扬,切实提高全社会的道德水平和文明程度。

         爱,是人类永恒的话题!广东省侨界仁爱基金会15年来不忘初心践行慈善公益,涵盖侨界关注的文化、科技、教育、医疗卫生、扶老、社会福利等领域,见证了很多人性的光辉和善心的力量,感受了一个社会中守望互助所迸发的巨大能量。

    每位慈善参与者,都汇聚着温暖的光芒;每位公益同行者,都充满着拼搏的力量。“侨爱”即日起将陆续推出带给我们许多激励、感动和思考的慈善公益人,助力乡村振兴,献礼建党100周年。相信这些燃灯者的光芒,将照亮来路,激励我们继续弘扬中华民族“爱国爱乡爱家人”的优良传统,携手同行共善社会,走向更高、更远……  

      “当你有能力的时候,你就会想帮助有需要的人,施比受更有福。”谈及参与公益的初心和担当,尚东控股集团董事局主席郭泽伟在过往访谈中这样说道。在他看来,做公益,得到的远比付出要多,收获的时候总会想付出更多。作为尚东控股集团和尚东公益的掌舵人,郭泽伟带领企业屡获殊荣,他的善行遍及扶贫、赈灾、教育、卫生、环境保护等多个方面,为身边的人树立了良好的榜样,向社会传递了爱和正能量。
用爱坚守  十年公益长跑
          2020 年 6 月 30 日,在“广东扶贫济困日”活动启动仪式上,广东省尚东公益基金会因在过去一年扶贫济困方面的突出表现,再次被授予“2019年度广东扶贫济困红棉杯银杯”。2021 年 1 月 11日,郭泽伟率领的广东国际华商会获评为“全国侨联系统助力脱贫攻坚先进集体”,郭泽伟先生则获评“全国侨联系统助力脱贫攻坚先进个人”。荣誉的背后,是郭泽伟和尚东公益十年如一日致力公益。

         慈善事业的坚守。1997 年,郭泽伟创立尚东控股集团,开始进军房地产行业。经过 23 年的专注发展与积累,在他的带领下,尚东控股集团正成长为一家集不动产与园区开发运营、城市更新、创新股权投资、金融服务以及不动产投资和品牌运营于一体的综合性集团公司。在公司蓬勃发展的同时,郭泽伟用爱心和自身的影响力支持社会公益慈善事业。截至 2019年底,郭泽伟以个人及旗下企业的名义向社会各项公益慈善活动捐款累计超过 8000 万元。2010 年 6 月 30 日,在首个广东省 “扶贫济困日”活动中,尚东控股集团就积极响应广东省委省政府“扶贫济困、共建和谐”的倡议,慷慨捐赠 1000 万元,获广东省扶贫开发领导小组授予“2010 年度广东扶贫济困红棉杯金杯”。三年后,尚东控股集团独家发起的非公募基金会——广东省尚东公益基金会正式登记成立。10 年来,郭泽伟结合自身资源,通过对接省扶贫基金会、省光彩会、省慈善总会、省侨联和省市工商联等社会组织,对慈善公益项目给予大力支持,尤其是乡村振兴、助学、教育、医疗、基础设施建设等方面,多次获得了广东省委、省政府和社会各界的认可和好评,为公益慈善事业作出了积极的贡献。

同心抗疫  用行动诠释初心担当

          2020 年春节前后,一场新冠肺炎疫情突如其来并迅速席卷全国。早在疫情之初,郭泽伟就第一时间伸出援手。1 月 30 日,尚东控股集团旗下的广东省尚东公益基金会通过广东省慈善总会向驰援湖北的广东医疗队捐赠 300 万元,用于防控抗击新型冠状病毒肺炎疫情,包括医疗物资的采购以及救助患者。在后续支援中,郭泽伟持续关注疫情的形势发展。面对一线医疗防护物资紧缺的问题,身兼广东国际华商会会长的郭泽伟,紧急调动商会会员资源及社会资源,全力协助海内外侨胞力量采购 3 万只医用口罩,并在短短两天内,将这批重要物资送达中国人民解放军中部战区总医院,缓解了武汉前线医护人员的燃眉之急。越是危难时刻,越显责任担当。在这场疫情防控阻击战中,郭泽伟带领团队凝心聚力,共抗疫情,以实际行动彰显了不忘初心、勇担使命的高尚情怀。

      2021年1月22日,中国侨联印发文《中国侨联关于通报表彰全国侨联系统助力脱贫攻坚先进集体和先进个人的决定》,总结侨联系统助力脱贫攻坚的工作经验,褒扬作出突出贡献的先进集体、先进个人,中国侨联决定,对202个全国侨联系统助力脱贫攻坚先进集体、102名全国侨联系统助力脱贫攻坚先进个人进行通报表彰。我会荣誉会长、广东尚东投资控股集团有限公司董事局主席郭泽伟率领的广东国际华商会获评为“全国侨联系统助力脱贫攻坚先进集体”!“全国侨联系统助力脱贫攻坚先进个人”;2021年6月9日,郭泽伟先生通过广东尚东公益基金会,向中山大学附属第一医院捐赠50万元人民币,用于支援新冠疫情防控工作,旨在为奋战在抗疫一线的工作人员提供支持,籍此对高温暴雨下医护人员和广大市民街坊的共同努力下,坚决遏制疫情蔓延,全力以赴打赢这场疫情阻击战,始终和社会各界携手并进,共克时艰。

创新思维  走出脱贫攻坚新路子

          2019 年 10 月,尚东公益捐赠 1100 万元重点帮扶的广东省揭阳市惠来县鳌江镇山栗村,贫困户家庭喜迁新居,公共服务中心、卫生站、幼儿园陆续投入了使用。到 2020 年底,山栗村将完成示范村改造目标,成为“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的新农村。

抢抓机遇 加快高质量崛起

           2020 年 11 月 11 日,郭泽伟出席了由广东省侨联、广东国际华商会、中山市侨联组织的“2020华商南粤行(中山)”对接交流座谈会。会上,各位华商代表就“双区”建设重大机遇下,中山经济社会发展及投资营商环境、政策等方面深入交流。郭泽伟对中山正在筹划的园区项目颇为关注,也对高端制造业企业落户中山的情况表示关心。他谈到,改革开放 40 多年来,中山在制造业、特色产业、生物医药等方面成绩突出,希望今后能把生物医药、互联网、高端制造、工业自动化等领域的优质项目和资源带到中山。同时,立足“双区”建设和国内国际双循环相互促进的新发展格局,未来广大华商定能为国家和家乡建设作出更大贡献。

        2020 年 12 月 11 日,“创业中华 •‘十四五’中国发展与华侨华人投资创业峰会”在汕头开幕,近 300 名海内外知名侨界人士齐聚一堂,分享创新创业经验,共话投资兴业机遇。“汕头作为侨乡具有天然发展优势,潮汕人也勤劳勇敢、敢于创新。”郭泽伟非常看好汕头在生物医药、旅游养生、饮食文化等方面的发展潜力,他说,“下一步,我们将加大对这些板块的考察和投资,希望为汕头发展作出我们的贡献。”作为海外侨胞,郭泽伟一如既往地心系家国故土、支持祖国和家乡建设,发挥好商贸网络、资金和人脉等方面的优势,结合自身的发展需求和优势,找到事业发展的新起点,向世界讲好南粤故事、中国故事。

      “要以山栗村改造为例,积极探索建立长效持久的扶贫、脱贫机制,为民营企业参与扶贫攻坚探索出一条真正有效、可复制、可推广、可持续的新路子。”在山栗村新农村示范村建设中,郭泽伟多次提到要用先进的发展理念探索乡村振兴。在他的领导下,尚东控股集团积极联动侨界、社会力量参与改造。为提高工作效率,尚东成立了专项工作组,抽调设计、工程、招标审核等专业人员对建设项目进行跟踪指导。除了投入资金、做好乡村改造升级,他还推出光伏发电、教育计划等项目,帮助山栗村实现“造血式”可持续发展。




广东省侨界仁爱基金会微信公众号 

请选择“识别图中二维码”进行关注。





广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004

地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼

Guangdong province Returned Overseas Chinese Association

粤ICP备19091039号