广东省归国华侨联合会

Guangdong Province Federation of Returned Overseas Chinese

您现在的位置:

首页 >

地市快讯

民有所呼 侨有所应——珠海市香洲区侨务侨联党小组开展学党史办实事

更新时间:2021-07-12 10:56:21

来源: 珠海市侨联

作者: 香洲区侨联

 自开展党史学习教育以来,香洲区侨务侨联党小组把学党史、学理论,转化为推动工作、为民办事的强大动力,通过用好社区侨务经费服务归侨侨眷,申报“民生微实事”项目,聚焦群众急难愁盼的身边事,在归侨侨眷聚集的桂花社区中的老旧小区,打造小区公共活动空间,把惠民实事办到群众的心坎上,切实提高归侨侨眷的幸福感和获得感。其中拱北街道桂花社区侨社小区户外“侨胞之家”项目便是区侨务侨联党小组学党史办实事的一个缩影,该项目于6月11日正式投入使用。

 侨社小区是桂花社区的无物业老旧小区,建于80年代末、90年代初,共4栋居民楼,约120户住户,居民多为印尼归侨、马来西亚归侨,小区里没有配套的公共活动空间,老人小孩没有一个健身活动的场所。在得知我市启动“民生微实事”项目后,居住在小区的归侨老党员胡叔向社区党委“点单”,希望社区党委能够为小区的老归侨们打造一个健身休闲的场所,让居住生活在这里老人们“老有所乐”。 

 了解到这一诉求后,桂花社区党委高度重视,利用“相约周二”驻点活动,联合街道驻点团队、香洲区侨务侨联党小组一同到侨社小区进行实地考察。在实地考察中发现,小区A座旁边有一处约200平方米的闲置空地,堆放着各种杂物,不仅影响美观,而且影响小区居民的居住环境。随后,社区党委召集侨社宿舍小区的党员、居民代表召开居民协商议事会,就利用小区A座旁边闲置空地打造小区户外健身休闲场所问题听取居民意见建议,居民们表示,希望可以在这里添置健身设施、石桌椅和儿童滑梯,让老人家可以在这里健身休闲、喝茶聊天,小孩儿可以在这里玩耍,为归侨居民们打造一个户外“侨胞之家”。会后,桂花社区党委根据居民们提的意见建议,确立了侨社小区户外“侨胞之家”项目。该项目也得到了香洲区侨务侨联党小组的大力支持,专门划拨了2万元的专项资金,表达对侨社小区侨胞们的关心和关爱。

改造前1.jpg

改造前2.jpg

▲侨社小区改造前的闲置空地

 在各方的大力支持下,5月18日,侨社小区户外“侨胞之家”项目正式动工,施工队首先清理了堆放的杂物、拆除了破损单车棚、疏通了周边下水道、翻修了无损围墙、修剪了大树,并重新添置了6套健身器材、一套石桌椅、一个组合型儿童滑梯,还铺设了颗粒胶垫,原来的卫生黑点摇身变成了侨胞们的户外活动场所,弥补了小区缺乏健身休闲场所的空白。

改造后2.jpg

▲侨社小区改造后的户外健身休闲场所

 6月11日,项目顺利竣工。项目刚完工,居住在侨社小区的老党员曾叔就开心地拍了视频和照片发到居民微信群跟街坊邻居们分享这个喜讯,他开心地说:新建的场地又漂亮、又实在,老人小孩都有了好去处,真的是给我们这些老归侨送上了一份暖心大礼包,感谢香洲区侨务侨联党小组和社区党委为小区居民们办的这件民生实事!

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004

地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼

Guangdong province Returned Overseas Chinese Association

粤ICP备19091039号