广东省归国华侨联合会

Guangdong Province Federation of Returned Overseas Chinese

您现在的位置:

首页 >

侨爱南粤

领养弃婴发现患重病, 11年不离不弃用尽积蓄救孩子

更新时间:2021-06-18 09:49:40

来源: 韶关市侨联

作者: 韶关市侨联

 郑秀英,女,1970年12月出生,越南侨眷,广东省韶关市武江区武江南社区居民。

2010年,郑秀英夫妇在福利院领养了一名女婴,孩子10个月时被确诊患有B型重症地中海贫血,面对一个和自己毫无血缘的患病生命,夫妻二人不顾亲朋好友的劝说,就算再苦再难,依然坚守收养时的承诺,对她不离不弃。近10年来,他们始终视女孩如己出,四处求医为其倾注了所有的爱和金钱,2018年,在社会的关爱下小女孩进行干细胞移植手术,现在正慢慢恢复健康。郑秀英夫妇信守诺言,不抛弃不放弃,用跨越血缘的大爱为女孩托起了希望人生。

领养女婴患重病 坚持收养不放弃

2010年年初,郑秀英的亲生女儿大学毕业后走进了社会,夫妻俩一个打零散工,一个在制药厂工作,家庭虽然不是很富裕,却已无太大的经济负担,夫妻俩原本可以享受轻松的日子,为了一个埋藏已久的心愿,他们走进韶关市浈江区福利院进行了领养意愿登记。

2010年4月,郑秀英接到福利院通知,说有一名出生7天就被父母抛弃的女婴待领养,夫妻俩第一时间赶到福利院。看着眼前这个脸色苍白,身体瘦弱,但双眼有神地望向他们的女婴,郑秀英夫妻二人毫不犹豫地决定领养这个可怜的小婴儿,并对工作人员承诺:一定把孩子当作亲生骨肉,对她负责,尽心尽力把她养育成人。简单做了常规体检,办理好领养手续后,这个被遗弃的婴儿很快就幸运地走入了郑秀英的家庭,并有了好听的名字:文菁。小文菁在郑秀英夫妻的细心呵护下慢慢成长,一家人平淡又幸福地生活着。

领养小文菁10个月后,郑秀英夫妇发现女儿脸色蜡黄,肚子也越来越大,变得硬硬的。他们到处寻医问药,省内各大医院都留下了他们的足迹。小文菁最终被确诊为“B重型地中海贫血”,需要常年输血维持生命,等待合适时机及捐赠者才能进行干细胞移植手术。诊断结果如晴天霹雳,继续治疗还是放弃?亲朋好友纷纷劝他们放弃收养。郑秀英坚定地说:“既然我们当时选择了她,就要对这个孩子负责。”

郑秀英的爱人是一名孤儿,靠着百家饭长大,夫妻俩对社会心存感恩,通过领养弃婴的方式回报社会是他们多年的心愿。因此,当小文菁得了重病,郑秀英夫妻对她不抛弃不放弃。

困顿中不放弃治疗 艰难下不停止学习 

维系小文菁生命的医药费,几乎占去了这个并不富裕的家庭的大部分收入,而倾尽全力的努力换来的是小文菁未知的前路,但郑秀英夫妻再苦再难也没有停止对小文菁的治疗。

随着年龄的增长,小文菁的输血量和排铁药不断增长,治疗费用也相应的增加。即便是保守治疗也让这个收入微薄的家陷入了困境,巨大的经济压力更是让人一筹莫展,很长一段时间里,郑秀英都夜不能寐。看着陷入困境中的一家人,亲朋好友再次劝说郑秀英夫妇二人放弃领养,把孩子送回福利院,不要拖累了整个家庭。这时的小文菁已经4岁了,面对天真浪漫的孩子,郑秀英说:“如果这时候送她回去,没有专人照顾她,不能定时给她输血排铁等治疗,按医生说的,她绝对活不过5年。送她回去所有的苦难就要她一个人扛了。就算日子再艰苦再难熬,我们也要对她负责到底!”夫妻二人经过深思熟虑后毅然把小文菁留在身边,一如既往关怀照料着她

这时候的小文菁从开始40余天输一次血到现在每两周输一次血,从每次0.5单位血量到现在每次输2单位血量。由于长期输血造成铁蛋白沉积于身体里排不出来,需打排铁针将身体内的铁排出来,而每天打排铁针时间跨度是8至10小时。看着她小小的身驱承受着病痛的折磨,郑秀英夫妻二人心如刀割。为了更好地照顾小文菁,郑秀英决定辞职在家专门照顾小女儿,她的丈夫为了方便带孩子去看病,早就在2012年辞去制药厂的稳定工作,选择了机动性大的零散工作。从那以后,郑秀英爱人一人养家,郑秀英每月带着小文菁到广州、深圳等地的医院进行针对性治疗,风雨无阻,从未间断。

有人问:你把钱全部花在小文菁身上,那自己的孩子怎么办?郑秀英夫妇总是坚决地回答:两个孩子我们都视如己出,即使卖血、卖肾,也要让他们和其他孩子一样茁壮成长。

多年坚守迎希望 爱心汇聚渡难关

皇天不负有心人!2018年4月深圳市儿童医院传来了小文菁可以进行干细胞移植手术的好消息。对于患地中海贫血的儿童患者来说,进行造血干细胞移植手术治疗,治愈率很高,这给郑秀英一家带来了希望。可就当郑秀英夫妇初尝喜悦之时,一个新的难题再次无情地摆在了他们面前。

“这个手术,在一切顺利的情况下,至少要40万元。”8年的治疗已将这个普通工薪家庭的积蓄消耗殆尽,更别说这巨额的手术费,郑秀英夫妇再次陷入了绝境。

然而,他们并没有放弃,四处打听,后来寻求到社会平台的帮助,夫妇俩的爱心之举感动了水滴筹平台的许多人,并向他们伸出援助之手。韶关市侨联得知情况后,及时向社会侨界人士发出捐款倡议书,同时向上级有关部门申请救助金,解决其部分手术资金,帮助其渡过难关。爱心汇聚,小文菁顺利进行了造血干细胞移植手术。

如今,小文菁在郑秀英夫妻俩的细心呵护下,正在慢慢恢复健康,茁壮成长,同时也如愿以偿地和其他小朋友一样走进了课堂。

郑秀英夫妻没有停止回报社会的脚步,发起成立韶关市地贫家长会,向市民宣传地贫知识,为地贫患儿家庭提供信息帮助。他们想通过自己的努力,为更多地贫家庭带来希望。

面对一个和自己毫无血缘关系的生命,无论生活多么困难,在郑秀英心中,从来没有“放弃”二字,她坚定地信守收养之初的诺言,毫无怨言地担当起一个母亲的责任,演绎了一段跨越血缘的骨肉亲情。郑秀英用行动和坚守证明:如果有爱,坎坷也能变为传奇。


广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004

地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼

Guangdong province Returned Overseas Chinese Association

粤ICP备19091039号