广东省归国华侨联合会

Guangdong Province Federation of Returned Overseas Chinese

您现在的位置:

首页 >

地市快讯

“探寻红色足迹 弘扬红色文化”主题教育活动暨联谊活动

更新时间:2021-04-26 16:47:43

来源: 佛山市侨联

作者: 佛山市留学人才协会

2021年4月23日,佛山市侨联代表和佛山市留学人才协会执行会长霍劲锋带领留学生代表开展华侨历史教育活动,加深了留学人才对佛山华侨历史文化的认识和了解,加强革命传统和革命精神教育。参观学习结束后,协会骨干与顺德区留学生协会骨干们进行深度联谊活动,进一步促进佛山市留学人才协会与各区留学生协会的沟通与交流。

当天下午,在顺德区沙头村妇联书记黄艳雯带领下,佛山市留学人才来到顺德区均安沙头村参观了顺德自梳女的故居冰玉堂以及红色革命圣地——黄有权革命事迹展览馆,通过细细地观看一幅幅珍贵的照片、一卷卷翔实的史料、一件件先烈的遗物,在追寻革命足迹的同时让新时代年轻人们深深感受到了一次生动的党性教育和精神熏陶。在顺德这座历史名城,所有留学人才怀着敬佩的心情探寻了曾敢与世俗抗衡的自梳女的生活足迹;重温了黄有权入党心路历程,面对鲜活的革命历史,重拾入党初心。

图片1_副本.png

均安探美——独特的自梳女文化,彰显女性主义的光芒

电影《自梳》所讲述的就是一个顺德自梳女的经历。故事发生在19世纪三四十年代的广东顺德,心有所属的意欢,不愿意接受父母为抵债而安排的婚事,做了自梳女,并结识了为她赎身的缫丝厂阔少的八姨太玉环。为了谈成一笔生意,阔少将玉环“让给”军阀任其蹂躏;而听闻意欢怀孕后拒绝担责的懦弱的初恋情人,也让意欢因为刮宫差点丧命,两个对异性恋彻底失望的女人最终走到一起。现代的我们,对“自梳”是抱有何种态度?

据黄主任介绍,冰玉堂,寓意冰清玉洁之意,建于1950年,又称鹤岭静安舍,是新加坡顺德均安沙头同乡会筹建的华侨姐妹安老院。冰玉堂在保留传统广府民居特色的基础上,融合了南洋的建筑元素,带有典型的南洋文色彩。

自梳女,产生于清朝后期,是珠江三角洲地区独有的特殊群体。据《顺德县志》记载:当时,顺德蚕丝业发达,许多女工收入可观,经济独立。她们看到一些姐妹出嫁后,在婆家受气,地位低微,因此不甘受此束缚,情愿终身不嫁,于是产生了自梳女。目前中国最后一批自梳女,已进入八十岁的高龄。

自梳女一旦辫子梳起就不得反悔,日后如有不轨行为,就会为乡党所不容,会遭到酷刑毒打,被装入猪笼投河溺死。死后,其父母不得收尸葬殓,由自梳女们用草席包裹,挖坑埋葬;倘村中无自梳女,便被抛入河中随水流去。自梳女自梳后,便自立于社会,可以走出深闺,出外耕作、经商或打工。

留学生们纷纷感叹,这是近代中国一次具有先驱性的女性意识觉醒,虽然自梳女们大多是被历史裹挟着而被动做出这样极端的选择,但这其中所反映的追求独立、平等和尊严的精神,以及女性自我主体意识的觉醒和女性群体意识的确立,都彰显着女性主义的光芒。

可能随着时代的变迁,“自梳”二字早已退出历史舞台,而身边所经历这段历史的“姑婆”们也已所剩无几。作为新时代的年轻人欣赏的是那种敢与世俗抗衡的勇气,崇拜的是对于个人主义实现的追求和自由的真正实践,在动荡的封建年代可以奋不顾身地抛弃一切,过自己想要的生活,不依靠任何人,才是最值得敬佩的地方,也是“自梳女”留给我们最大的财富。

图片2_副本.png

讲好红色故事,传播红色文化——黄有权:“顺德人”精神

进入新时代,红色文化能通过新技术、新媒介更好地展现自身的精神力量,发挥自身的功能作用。红色文化内蕴人、物、事、魂,唯有将人、物、事展现好,使红色文化与时代合拍,符合大众心理诉求,才能更好地用红色文化之魂滋养大众。

一进入黄有权革命事迹展览馆,新侨和留学人才们立即肃然起敬,认真且津津有味地听述红色革命先驱黄有权的革命事迹,感受革命精神。

时至今日,黄有权光辉的革命经历,给了全体人民和党员很好的教育,他参加革命的起点,便立下以身许党为民的初心;历经抗日战争血与火的洗礼,他锻强对马列的笃信、对使命的坚守;突围南下的严峻形势下,他不改对党的忠诚;回乡开展地下工作的峥嵘岁月里,他的革命斗争精神炽热燃烧;解放和接收顺德的进程中,他和其妻方群英甘当顺德人民迎接胜利曙光的开门人和守护者。即便在离休后体弱多病之时,他仍保持老一辈共产党员的坚定立场、坦荡襟怀和俭朴作风,抱病撰写大量记载顺德人民光荣奋斗史的回忆录,给党和国家留存了珍贵史料。黄有权的革命事迹,载于史册,感化后人;黄有权的革命精神,正气昂扬,光耀未来。不忘初心,牢记使命。

这次参观,不仅传承黄有权的红色基因,补足精神之钙,坚定理想信念,同时也示范了如何高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在不知不觉间将红色文化内化为自身的精神动力和价值指引,让佛山市留学人才们受益匪浅。

图片3_副本.png

这次红色文化教育,担负着培根铸魂的重要作用。现今,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,更需发挥且善于发挥文化的深厚力量。作为中国特色社会主义文化的组成部分,新时代更需要发挥好红色文化的精神力量,不断实现红色文化的创新发展,用红色基因补钙壮骨,弘扬社会正能量,推进中国特色社会主义现代化事业不断向前。

参观结束后,佛山市留学人才协会与顺德区留学生协会进行了深度联谊。霍劲锋会长表示佛山市留学人才协会致力于与各区留学生协会的加强合作与紧密联系,使广大留学人才加强联谊交流、自主管理、携手共进。今后要与顺德区留学生协会加强联系,共促发展。

图片5_副本.png

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004

地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼

Guangdong province Returned Overseas Chinese Association

粤ICP备19091039号