广东省归国华侨联合会

Guangdong Province Federation of Returned Overseas Chinese

您现在的位置:

首页 >

地市快讯

梅州市县两级侨联主席赴汕头潮州调研

更新时间:2021-01-18 16:55:25

来源: 梅州市侨联

作者: 梅州市侨联

1月7日至8日,梅州市举行统战侨务干部传达学习贯彻“习总书记视察广东重要讲话重要指示精神”座谈会和赴汕头、潮州调研活动。市侨联主席汤志平、副主席张映虹与各县(市、区)侨联主席参加了活动。

微信图片_20210118155152.jpg

参观汕头侨批文物馆

活动中,参会人员先后参观了汕头市开埠文化陈列馆、侨批文物馆、小公园历史文化街区,潮州市韩文公祠、广济桥和牌坊街等。

在侨批文物馆中,参加活动人员详细了解汕梅潮侨胞心系家国故土、支持祖国和家乡建设的历史。在潮汕方言中,“信”为“批”,海外华侨通过“水客”和侨批馆等民间渠道,汇到家乡的银信合一的家书便是“侨批”,是华侨华人在特殊历史条件下产生的一种独特文化。汕头侨批文物馆建于2004年,是中国首家以侨批为主题的文物馆,馆藏12万封侨批文物,展现了华侨华人的移民史、创业史及其勇于开拓、守信重义、爱乡爱国的精神。2013年6月,由广东和福建联合申报的“侨批档案”入选《世界记忆名录》,成为人类共同的记忆遗产。汕头、梅州大量的侨批实物为“中国侨批”成功申遗作出了重要贡献。

微信图片_20210118163713.jpg

参会人员纷纷表示,活动不仅加深了对习总书记视察广东重要讲话重要指示精神的学习,又重走习总书记调研汕头潮州路线,加深了华侨爱国爱乡爱家人精神的理解,增强贯彻落实习总书记重要讲话重要指示精神的思想自觉和行动自觉。深受广大海外侨胞爱国爱乡爱家人精神、韩愈勤政为民精神感染,要不断自我提升和增强为侨服务的观念和能力,积极服务当地经济社会发展,展现新时代侨联组织新担当新作为。


广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004

地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼

Guangdong province Returned Overseas Chinese Association

粤ICP备19091039号