广东省归国华侨联合会

Guangdong Province Federation of Returned Overseas Chinese

您现在的位置:

首页 >

侨创南粤

南粤侨创基地巡礼----潮汕文化创意产业园

更新时间:2020-12-10 09:09:10

来源: 广东省侨联

作者: 广东省侨联

        编者按:为助力我省经济高质量发展,广东省侨联与各地级以上市侨联、省侨联有关直属团体以及高新区、高校、侨界各产业园区、创业空间、侨资侨属企业等多方发起共建一批“南粤侨创基地”,开展侨界创新创业产业投融资、人才交流引进、技术转化推广、项目合作对接等活动,打造我省侨界创新要素聚集空间和创新创业服务阵地。

潮汕文化创意产业园

潮汕文化创意产业园(下称“潮汕文创园)”分为一期和二期建设运营,分别位于龙湖区珠池路新兴工业村内,和龙湖区庐山北路33号。总运营面积8.4万平方米, 园区结合潮汕文化和特色产业,创建集原创、研发、设计、展示、交易及配套服务,紧跟“一带一路”、“粤港澳大湾区”的国家部署战略,依托港澳青年梦工场,支持和服务港澳籍青年在汕头创业。

图片1.jpg

潮汕文化创意园大楼

潮汕文创园现已获得科技部授予国家级“众创空间”,广东省工信厅授予 “广东省生产服务业功能区示范单位”、汕头市人力资源和社会保障局授予 “汕头市创业孵化基地”等认定。潮汕文创园已经和洛客共享设计平台、广州美术学院、汕头大学长江工业设计中心、中国建设银行汕头分行等单位单位进行战略合作, 就321国际设计师节龙湖站,NICE艺术中心战略合作、学生实习基地,长江工业设计中心产学研基地、创意实验室、工业设计中试平台,园区及企业意向额度授信1亿元等项目完成签约。潮汕文创园在未来的发展过程中,紧跟“一带一路”、“粤港澳大湾区”的国家部署战略,依托港澳青年梦工场,支持和服务港澳籍青年在汕头创业,全力打造汕头园外园文创保税中心。

潮汕文创园自成立以来,不断优化服务项目,提升服务水平,建立政策扶持、创业服务、创业培训三位一体的工作机制。园区内相关工作人员配备完善,并设立有专用办公区。通过市场化运作及专业化服务,有效集成创业政策、服务和项目,整合利用各方资源,打造创新创业生态链,为企业提供政策咨询、信息服务、项目推介、风险评估、资金融通、创新技术支持、市场开拓、事务代理、法律援助、协助落实就业创业相关补贴政策等服务,帮助创业者减少创业成本,提高创业成功率。潮汕文创园构建“互联网+文化创意”线上交易平台以及工业设计艺术创新创业孵化基地,截至目前已入驻企业涉及新闻出版发行、文化艺术服务、休闲娱乐、创意设计等十大类文化企业。目前已入驻企业发展稳定、发展前景良好。入孵及孵出的团队及初创企业,如蚂蚁窝科技、世纪年华互联等小团队,从几个人的工作室发展成几十个人的注册型公司。部分企业也成功注册了属于自己公司产品的商标。园区也成功开办了飓风行动-微盟营销中国行潮汕站、汕头市首届市长杯工业设计大赛平面视及包装分项赛、中小微企业创始人发展研讨会等一系列活动。

图片2.jpg

潮汕文化创意园淘宝直播基地直播间

此外,依据产业发展布局特点,针对入驻企业的发展特点及发展方向,建立健全相应孵化机制,力争在三到五年内建成具有产业特色、配套功能完善、承载能力强的众创空间,实现连续滚动孵化服务的功能,在辅助创业的同时能够孵化出一定规模的企业,从而实现创业带动就业,长期向我市文化创意产业输送新生力量,带动我市经济发展,为实现我市经济腾飞增光添彩。

图片3.jpg

潮汕文化创意园二期启动仪式现场

 

 

 


广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004

地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼

Guangdong province Returned Overseas Chinese Association

粤ICP备19091039号