广东省归国华侨联合会

Guangdong Province Federation of Returned Overseas Chinese

您现在的位置:

首页 >

省侨联动态

广东省侨联举办法顾委成立15周年纪念交流会 暨维护侨益学习活动

更新时间:2020-11-20 09:11:36

来源:

作者:

       11月17-18日,广东省侨联在广州珠江宾馆举办省侨联法律顾问委员会成立15周年纪念交流会暨维护侨益学习活动。广东省侨联主席黎静、中国侨联法顾委副主任姜凤岩出席会议并讲话,会议由广东省侨联副主席谢惠蓉主持。

微信图片_20201120092835.jpg

2.webp.jpg

       黎静充分肯定广东省侨联法顾委成立15年来取得的成绩,指出法顾委成立15年来,围绕中心、服务大局、服务侨胞,积极打造“侨爱南粤•法治沙龙”品牌推动建立涉侨纠纷多元化解工作机制,工作成效显著,赢得了海内外侨胞的广泛赞誉和社会各界的充分肯定,受到了中国侨联的表扬。

      黎静表示,广东是重点侨乡,涉侨案件多,维护侨益任务重。世情、国情、省情、侨情带来的深刻变化为新时代侨联组织维护侨益工作、参与社会治理提出了新的更高要求。法顾委要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示批示精神,致力团结联系广大海内外侨胞,广泛凝聚侨心侨力侨智,努力围绕共享中国梦的新时代侨务工作主题,打好,进一步发挥好法顾委在普法宣传的推动作用,在法制建设中的参谋作用,在案件协调中的示范作用,在法律咨询中的服务作用,在社会管理中的参与作用。

       姜凤岩对广东省侨联法顾委的工作给予了充分的肯定。他希望法顾委协助省侨联积极做好涉侨纠纷多元化解机制的试点工作,积极探索建立为海外侨胞维权的新机制,不断积累维权工作新经验,不断增进侨界群众安全感、获得感和幸福感,扩大维权工作的参与面和覆盖面。同时,他希望法顾委以十五周年纪念活动为契机,再接再厉,为推进社会主义法治建设,实现国家二〇三五远景目标贡献力量。

       省侨联法顾委主任曾添贵全面总结了法顾委15年来取得的成绩和经验,认真分析了法顾委面临的形势和任务,对今后一个时期的工作作出了全面安排。

3.webp.jpg

4.webp.jpg

        2005年6月,广东省侨联顺应形势发展,成立了法律顾问委员会。15年来,在广东省侨联的指导下,法顾委队伍建设不断壮大,维权侨益工作不断发展和深入。据不完全统计,全省已有16个地市侨联成立了法律顾问组织,有60个县、镇、村级侨联已成立了法律咨询服务机构。全省专兼职法律工作者达200多人,他们大多来自政法系统、法学界、高校和律师界,专业水准高、权威性强,是侨联依法维护侨益的一支重要力量。

5.webp.jpg

6.webp.jpg

       黎静为新增聘的42位省侨联法顾委委员颁发了聘书;广州、梅州、中山、江门、茂名等五市侨联及法顾委代表交流了经验,从上下联动、优势互补,运用法治思维和法治方式维护侨益等方面,为维权工作“支招”献策。省委政法委一级巡视员、省法学会副会长、新增聘的省侨联法顾委委员邓远强,广东广信君达律师事务所高级合伙人、律师、省侨联法顾委副秘书长杨恒勤,省侨联法顾委副主任、省侨联原副主席区德强分别作了题为《民法典与侨益维护》、《涉侨纠纷多元化解》、《法顾委的职能定位与工作要求》等专题讲座。

微信图片_20201120092339.jpg

       省委统战部二级巡视员汤泗昌、致公党广东省委副主委李秉记等省直有关单位领导,侨联系统法顾委委员、侨联干部等近80 人参加了会议。

 

 

 

 


广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004

地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼

Guangdong province Returned Overseas Chinese Association