广东省归国华侨联合会

Guangdong Province Federation of Returned Overseas Chinese

您现在的位置:

首页 >

省侨联动态

庄有林出席“2020年海外侨领进西关活动”

更新时间:2020-11-13 09:53:09

来源:

作者:

       11月10日,受黎静主席委托,省侨联二级巡视员庄有林出席广州市荔湾区侨联主办的“领略西关文化 共促荔湾发展——2020年海外侨领进西关活动”。与来自五大洲二十多个国家的近四十位侨领一起走进西关,了解荔湾发展,享受文化之美。

微信图片_20201113095217.jpg

        这次活动得到省、市侨联和荔湾区委、区政府的重视和支持,安排周密。侨领们参观了大坦沙岛地区更新改造展示中心,了解整岛提升改造情况。在荔湾区标杆企业之一的立白中心,侨领们参观了立白集团企业文化中心,了解立白企业史、企业文化和非公党建成就;参观了“三馆合一”(广东美术馆、广东非物质文化遗产展示中心、广东文学馆)项目落户白鹅潭的规划展示图,并俯瞰“三馆合一”施工现场。

微信图片_20201113095223.jpg

微信图片_20201113095228.jpg

       在商务投资推介会上,庄有林同志和荔湾区委常委方武明同志分别讲话,对侨领们的到来表示热烈欢迎,并介绍了荔湾区作为国家历史文化名城传统城区、国际商贸中心功能集聚区、国家中心城市核心功能区、国际综合交通枢纽重要节点的优势和特色。当前,荔湾迎来了新一轮大发展时期,庄有林希望广大侨胞抓住机遇,一起为广州发展、尤其是荔湾发展上投资兴业、添砖加瓦,融入荔湾的大招商、大建设、大发展中。

       侨领们还兴致勃勃地参观了永庆坊二期非遗街区,首批10个非遗项目已入驻。近日,永庆坊成为12条“全国非遗主题旅游线路”之一,陆续接待商业旅行团,是文化+旅游的成功实践。侨领们在每一个非遗项目展示厅(店)驻足:赵家狮、杨家珐琅、郭家萧笛、余家的余同号、曾家宫灯、李家广绣.....漫步在广州首个非遗街区,与国家级牙雕传承人张民辉、国家级榄雕项目代表性传承人曾昭鸿、省级萧笛传承人郭大强等非遗大师在其工作室开展座谈交流,让大家大饱眼福、留恋不舍。

微信图片_20201113095233.jpg

       在沙面岛,侨领们参观了沙面岛整治提升成果及“在一起”2020沙面首届公共艺术季作品展。沙面岛是广州最早的租界区,现在已改造成步行街,面积仅0.3公里的沙面岛上,有一百多栋欧陆风情的建筑,这些建筑吸引了侨领们,大家热情拍照,留下对美丽荔湾的一段记忆。看到广东侨胞宾馆暨广东省侨胞活动中心,侨领们和侨联领导更是纷纷合影,南非约翰内斯堡华星艺术团团长黄晶晶说:“这里是我们侨胞之家”。

       侨领们对这次活动给予了充分肯定,纷纷表示感谢,发表感言。澳大利亚丰年集团董事长、广州市海外交流协会青委会主任严桂鎏留言:“本次活动让我们对荔湾区未来的发展规划有了清晰的认识,大坦沙的巨大变化,珠江沿岸即将拔地而起的高楼大厦将成为广州璀璨的新焦点!作为老荔湾人倍感亲切、鼓舞与震撼!我们海外华人华侨也会不断地为荔湾区的招商引资、引智贡献应有的力量!祝福荔湾区在各级政府的领导下,发展得越来越好、越来越美!”阿联酋广东商会常务副会长兼秘书长元永佳感言:“千年商都焕新颜,多彩荔湾普华章。通过侨领进西关活动,我们对未来荔湾以文化为载体的商贸及总部经济发展理念充满期待,相信荔湾越来越美丽,越来越美好!”


广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004

地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼

Guangdong province Returned Overseas Chinese Association