广东省归国华侨联合会

Guangdong Province Federation of Returned Overseas Chinese

您现在的位置:

首页 >

省侨联动态

“2020华商南粤行”走进中山觅商机 助力重振虎威加快高质量崛起

更新时间:2020-11-12 16:39:58

来源: 广东省侨联

作者: 广东省侨联

       11月10-12日,由广东省侨联主办,广东国际华商会、中山市侨联承办的“2020华商南粤行”活动走进中山。广东省侨联组织邀请100余名知名华商到中山展开为期3天的经贸投资考察和交流,助力中山重振虎威、加快高质量崛起。中国侨联副主席、广东省侨联党组书记、主席黎静出席活动并致辞。中山市委书记赖泽华、市长危伟汉会见了“2020华商南粤行(中山)”考察团一行。考察团由美国美东华人社团总会主席梁冠军担任团长,广东国际华商会会长郭泽伟、美国潮商总会主席林辉勇等百余名知名华商参加了考察团。

微信图片_20201112153230.jpg

微信图片_20201112153244.jpg

微信图片_20201112153302.jpg

黎静在活动致辞中表示,中山是一代伟人孙中山先生的家乡,也是重点侨乡,知名侨商、侨资企业众多,中山商业氛围中侨的因素十分突出。当前,广东正深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会、视察广东重要讲话重要指示精神,深入贯彻新发展理念,全面深化改革,推动经济社会高质量发展。希望广大华商发挥联系广泛、人才荟萃、智力密集的独特优势,积极支持参与粤港澳大湾区、深圳先行示范区、“一核一带一区”建设,共享共促广东新一轮改革发展,助推构建“双循环”新发展格局,助力在更高起点推进改革开放,为广东续写更多“春天的故事”。她指出,此次活动主题是“拓展侨力优势·抢抓双区机遇”,就是希望组织动员侨商侨企参与到中山“重振虎威 加快高质量崛起”的发展大局中来,共享中山的发展机遇。今后省侨联还将继续组织华商们走进广东各地,希望大家多了解广东,多推介广东,讲好广东故事,也多到广东交流合作、投资兴业,不断开拓事业新平台新境界。黎静还为广东省侨联在中山市共建的首批“南粤侨创基地”——中山留学人员创业园、中联创嘉华核心区、中山市南区国际青年科创谷等3个“南粤侨创基地”授牌。

微信图片_20201112153312.jpg

赖泽华在会见考察团时表示,华商历来有着爱国爱乡的优良传统。回顾百年侨史,无数华商艰苦创业,实业救国,书写了无数动人篇章。改革开放40多年来,广大华商心系祖国,情系桑梓,投资兴业、捐资助学,推动祖国沧桑巨变。赖泽华表示,当前,“双区驱动”国家战略深入实施,深中通道建设让深中一体化加速推进,中山发展正处于天时、地利、人和的黄金期。中山将持续提升政务服务质量,聚力打造服务效率最高、管理最规范、综合成本最低的营商环境高地,推动中山成为大湾区最热的投资沃土,希望广大华商朋友把握商机、顺应潮流,将自身事业与国家、家乡的事业结合起来,共同领略新时代、新广东、新中山的崭新风貌,共同拥抱“双区”建设的巨大机遇。

微信图片_20201112153323.jpg

考察团团长梁冠军感谢广东省侨联和中山市委、市政府为华商们提供了这次交流机会。他表示,此次参访团成员来自19个国家和港澳地区,大家很高兴来到中山,有机会深入了解中山深厚的历史文化底蕴和各方面发展成就。在当前全球各地都在讲疫情的时候,我们可以聚在一起,讲亲情、讲爱国之情、讲投资商情,这是很了不起的事,充分体现了中国制度的优越性。广大华商要抢抓“双区”建设重大机遇,发挥自身优势和影响力,当好宣讲员、推销员,积极地讲好中山故事、中国故事,带动更多的人前来寻找合作空间。

微信图片_20201112153329.jpg

11月11日,“2020华商南粤行(中山)”举行对接交流活动。中山市政府副市长雷岳龙向代表团详细介绍了中山的区位优势、产业发展、科技创新、政策环境、对外招商引资引智、基础设施建设和未来规划等情况。他指出,中山将一如既往地为广大企业提供优质营商环境和高效服务平台,希望以本次活动为起点,与华商深入探讨、加强合作,共同把握时代机遇,实现发展共赢。

广东国际华商会会长、广东尚东投资控股集团有限公司董事局主席郭泽伟感谢省侨联和中山市委、市政府为华商们提供了这次交流机会。他认为,中山发展充满了机遇,具备很好的区位优势,希望华商在市委市政府的倾力帮助下,能够在项目落地上步步行稳,开花结果。同时,也希望通过此次活动,华商朋友们能认识中山、爱上中山,向世界讲好中山故事、广东故事、中国故事。

对接交流会上,阿联酋广东商会会长张钦伟等考察团成员就新能源车快速充电基础设施、高端紧密医疗仪器研发、生物医药研发、跨境电商平台搭建、大健康产业、文化旅游产业等方面表达了项目投资和落地意向,并对中山经济社会发展及投资环境、政策等提出咨询或建议,中山市发展改革局、科技局、文化旅游局、商务局及镇街负责人对相关问题进行了回应。

微信图片_20201112153349.jpg

活动期间,“2020华商南粤行(中山)”考察团还到岐江新城(石岐总部经济区)、翠亨新区规划馆、中国科学院药物创新研究院中山研究院、中科富海(中山)低温装备制造有限公司进行了实地考察。

微信图片_20201112153343.jpg

微信图片_20201112153338.jpg

出席“2020华商南粤行(中山)”活动的领导还有广东省侨联党组成员、副主席邵瑾,中山市政协主席唐颖,市委副书记陈文锋,市委常委、市政协党组副书记、市委统战部部长梁丽娴,市委常委、市委秘书长李长春,中山市人大常委会副主任冯煜荣,中山市政协副主席郭惠冰。

 


广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004

地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼

Guangdong province Returned Overseas Chinese Association