广东省归国华侨联合会

Guangdong Province Federation of Returned Overseas Chinese

您现在的位置:

首页 >

省侨联动态

庄有林出席广州市侨务工作战略合作协议签约仪式

更新时间:2020-11-11 16:35:18

来源: 广东省侨联

作者: 广东省侨联

     蓝天白云,秋风送爽。绿荫婆娑古榕树,红砖碧瓦古建筑,萦绕百年读书声,传承百年侨校之文脉。

11月10日,广州市侨联在百年侨校广州培正中学举办“广州市侨联、广州市培正中学同学会、广州市越秀区侨联、广州市培正中学签约《侨务工作战略合作框架协议》仪式”。受广东省侨联黎静主席委托,省侨联二级巡视员庄有林出席仪式并讲话。市侨联党组书记、主席卞勇,越秀区委常委、统战部部长官振坤,培正中学校长吕超,培正中学同学会

会长王达雄等参加了签约仪式。签约仪式由市侨联党组成员、副主席林瑞琪主持。

微信图片_20201111164020.jpg

微信图片_20201111164015.jpg

        庄有林指出,广州是重点侨乡,侨务资源丰富,侨联工作基础扎实。长期以来,广州市各级党委、政府高度重视侨联工作,关心支持侨联事业发展,大力推进侨联改革创新。全市各级侨联积极进取,开拓创新,在各个方面进行了一系列富有成效的探索与实践,打造了“华人文化艺术节”“侨文化活动日”“新侨领馆行”“亲情中华艺术团”等具有广州特色的工作品牌和平台,为全省侨联工作的创新发展提供了很多新鲜经验。这次市区两级侨联又联手百年知名侨校广州培正中学和遍布世界各地校友的广州培正中学同学会签订了《侨务工作战略合作框架协议》,积极探索打造“地方侨联+地方名校+校友会”工作机制。这是贯彻落实中国侨联“地方侨联+高校侨联+校友会”的创造性举措,是延伸侨联工作手臂的有益探索,也是发挥侨联组织桥梁纽带作用的重要载体。希望全市各级侨联继续发扬“敢闯敢试、敢为人先”的改革精神,进一步建好平台,擦亮品牌,广泛联系、团结、凝聚各方面人才、各领域侨胞,努力在新起点上开创新时代广州侨联工作新局面,为推动广州经济社会高质量发展作出侨界新的更大贡献。

庄有林说,今天四方签订《合作协议》,这是一份友谊之约、合作之约,也是一份责任之约。希望四方发挥各自优势特点,创新团结凝聚海内外侨胞的方式方法,建立落实常态化合作机制,实现优势互补、资源共享,在以侨为本、为侨服务上,在弘扬中华文化和讲好中国故事、广东故事上,在发挥投资兴业、双向开放重要作用上,不断探索新实践、创造新经验,为推动中外交流合作、助力广州“四个出新出彩”实现老城市新活力做出侨界应有的贡献!

据悉,培正中学1889年由华人华侨捐资建校,在穗港澳三地一门多校,办学至今为社会培养了逾15万学生,英才遍布全球,被誉为“名人的摇篮”。同时,培正学子团结互助,在全球四十多个国家和地区建立了培正同学会,亲如一家的培正校友文化沿袭传承了“级社”制,历久弥新,为推进中外交流合作发挥了积极作用。

    省侨联基层建设部二级调研员谭一峰,以及广州市各区侨联领导也参加了活动。


广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004

地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼

Guangdong province Returned Overseas Chinese Association