广东省归国华侨联合会

Guangdong Province Federation of Returned Overseas Chinese

您现在的位置:

首页 >

侨创南粤

南粤侨创基地巡礼----中山市南区国际青年科创谷

更新时间:2020-11-11 09:14:06

来源: 广东省侨联

作者: 广东省侨联

   编者按:为助力我省经济高质量发展,广东省侨联与各地级以上市侨联、省侨联有关直属团体以及高新区、高校、侨界各产业园区、创业空间、侨资侨属企业等多方发起共建一批“南粤侨创基地”,开展侨界创新创业产业投融资、人才交流引进、技术转化推广、项目合作对接等活动,打造我省侨界创新要素聚集空间和创新创业服务阵地。

中山市南区国际青年科创谷

《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出了建设粤港澳青年创新创业平台的重要部署。中山市人民政府南区街道办事处主动对接“港澳所需”“湾区所向”“南区所能”,积极建设中山市南区国际青年科创谷(以下简称“科创谷”),全力打造引领粤港澳青年融入国家发展大局、实现创新创业梦想的国际化服务平台。2019年9月6日,南区科创谷正式投入运营,截至目前先后进驻青年创新创业团队25个,其中港澳企业7个,主要围绕工业设计、智能制造、文化创意、科技农业、大数据等科技产业进行创业。

图片1.jpg

图片2.jpg

南区科创谷选址永安商业中心,与南区街道办公大楼和行政服务中心仅一路之隔。该商业中心是香港永安集团在家乡投资建设的大型商业综合体,总体面积超过7万平方米,包含6层商业休闲空间和15层高级写字楼,现配套有特色餐饮、量贩式KTV、电影院、健身中心、时尚百货等生活娱乐设施,周边云集大信星汇广场、悦盈广场等大型商圈,餐饮、购物、娱乐、休闲等配套齐备,能全方位满足港澳青年的日常休闲娱乐需求。科创谷首期办公面积2400平方米,设置两层办公区域,含392个办公位置、23个办公室及1300平方米的共享办公空间,办公家具、办公设备(包含电脑、投影等)一应俱全,为进驻企业和团队提供“拎包”入驻的服务,大大降低了创业成本。为打造符合港澳青年创业需求的良好办公环境,科创谷运营团队专门邀请了香港知名建筑设计团队——郭志舜建筑事务所,以及永安郭氏家族第三、四代后人郭志舜、郭永义两位设计师共同为科创谷进行设计装修,融入更多港澳青年喜爱的元素。

图片3.jpg

图片4.jpg

南区科创谷成功打造了广州南沙、深圳前海两大粤港澳青年创新创业示范基地的香港高峰集团参与运营,并以政府支持、市场主导为原则,进一步激发运营活力。目前,南区资产经营有限公司与香港高锋集团下属公司香港火井文化控股有限公司共同出资,成立了中山市青创谷创业空间服务有限公司,专门负责科创谷日常运营。为加强对港澳青年创新创业的政策扶持,南区街道根据省、市有关文件精神,制定出台《关于加强港澳青年创新创业基地建设工作方案》《中山市南区国际青年创业孵化基地认定和管理办法》《南区科技企业国际孵化器认定管理制度》等配套政策,并为进驻团队提供一站式咨询、人才驿站、居住补贴等配套服务,打造良好的港澳青年就业创业氛围。

图片5.jpg

为营造浓厚的创新创业氛围,运营以来,科创谷分批邀请了港澳企业家和青年代表召开4场创业座谈会,号召港澳优秀青年关注湾区发展,回乡投资创业。为加大科创谷的宣传推广,吸纳港澳台及海外优质项目和团队落户基地,举办了2019粤港澳大湾区(中山)国际青年创客节,吸引了数百位来自粤港澳地区的创业者前来参加。

图片6.jpg

图片7.jpg


广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004

地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼

Guangdong province Returned Overseas Chinese Association

粤ICP备19091039号