广东省归国华侨联合会

Guangdong Province Federation of Returned Overseas Chinese

您现在的位置:

首页 >

侨创南粤

南粤侨创基地巡礼----澳亚视文化产业园

更新时间:2020-11-06 08:52:39

来源: 广东省侨联

作者: 广东省侨联

        编者按:为助力我省经济高质量发展,广东省侨联与各地级以上市侨联、省侨联有关直属团体以及高新区、高校、侨界各产业园区、创业空间、侨资侨属企业等多方发起共建一批“南粤侨创基地”,开展侨界创新创业产业投融资、人才交流引进、技术转化推广、项目合作对接等活动,打造我省侨界创新要素聚集空间和创新创业服务阵地。

澳亚视文化产业园

澳亚视文化产业园位于深圳龙岗区,是集各类培训、论坛、用餐、住宿等于一体的综合性服务型园区。园区占地面积5000多平方米,建筑面积12000多平方米,实行统一规划、科学管理,建有公共信息管理中心,一流物业保障,实行24小时安全监控,功能齐全,配备完善。同时还配备大型电视节目演播室和完善的办公、餐饮、休闲、娱乐区域;大小培训室、会议室近5000平方,客房50多间,自有食堂可一次性容纳200多人就餐。

图片1.png

澳亚视文化产业园

园区以打造服务侨界青年创新创业的实体化阵地为目标,为侨界青年企业家、经营管理者开展创新分享、创业互动、联谊交流、文娱活动等方面的工作提供场地保障,努力建设深圳龙岗侨青幸福之家,促进龙岗与海外和港澳地区的交流合作,引导他们积极投身到 “一带一路”和“双区”建设浪潮中来,让更多的海外华人华侨和海归人才共享祖国发展的红利和机遇。

图片2.jpg

侨青商会、侨青委和龙华工商联青委会进行青年企业家创新交流会

2010年龙岗区华侨青年商会(以下简称侨青商会)及2019年龙岗区侨联青年委员会(以下简称侨青委)成立后,园区通过提供办公场地、活动场所、经费支持等方式,帮助侨青商会、侨青委健康成长。同时发挥园区、侨青商会、侨青委“三位一体”的优势,定期邀请海归人才、专家学者、政府部门负责人开展“侨我说”沙龙分享会,解读涉企涉侨政策,针对侨务工作开展主题研讨,促进侨界青年资源共享、业务精准对接,帮助侨界青年企业家健康成长。园区还支持打造了侨青之家线上平台,及时展示侨企动态,侨情资讯、侨务政策、促进侨商合作。经过2年时间的发展,侨青商会、侨青委两个组织目前已团结了近200名龙岗本地优秀侨界青年企业家、港澳创新创业青年及新侨海归青年,会员中,担任各级人大代表、政协委员的就有20人。“三位一体”的园区、侨青商会、侨青委成为龙岗区团结华侨青年,传承爱国爱乡,展现华侨“创二代”精神面貌的温暖之家、团结之家、奋斗之家。

图片3.jpg

侨我说沙龙活动政策宣讲

园区重视开展党的教育引领工作,成立了园区党支部、团支部,经常性开展一系列丰富多彩的文化活动,引导园区内企业和企业家旗帜鲜明的讲政治、顾大局。比如,园区定期开展了930活动,将统战新语和相关政策融入到日常交友联谊活动中,吸引了很多龙岗侨界青年参与,深受好评。

图片4.jpg

涉侨政策法规宣讲

园区内曹国文博物馆是“深圳市科普教育基地”,馆内几百件藏品蕴含着中华文化的博大精深。园区定期举办现场活动,组织侨界青年,特别是侨界企业家子女参观学习,开展中国传统文化的普及传播工作,增强侨界青年对中华文化的认同感。

图片5.jpg

曹国文博物馆

  

 


广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004

地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼

Guangdong province Returned Overseas Chinese Association

粤ICP备19091039号